recettes sucrées par Topine

Tiramisù aux mangues et à l'ananas
Préparation:20 min
Ingrédients
(Pour 4 personnes)
350 g. de Mascarpone Galbani
5 Oeufs
75 g. de Sucre
200 g. d' Ananas en petits cubes
3 Mangues
feuille(s) de Menthe
.Préparation
Voici une recette originale de Tiramisu aux mangues et à l'ananas. Facile et rapide à réaliser, cette préparation ne vous demande pas beaucoup de temps. Alors laissez-vous séduire par ce délicieux dessert exotique pour finir un repas sur une note fraîche et légère !- Coupez l'ananas et la mangue en petits morceaux.
- Mélangez le Mascarpone avec les jaunes d'œufs et le sucre en poudre.
- Montez les blancs en neige. Puis incorporez-les au mélange à base de mascarpone
- Au fond des coupes ou des verres, déposez 2 cuillères à soupe de crème au Mascarpone, puis un peu de mangues.
- Ajoutez encore de la crème puis les petits cubes d'ananas et terminez par une couche de crème.
- Déposez au frais pendant 4 heures minimum.
- Au moment de servir, ajoutez une feuille de menthe et servez froid.Astuces :
1. Pour ajouter du croquant à vos verrines, émiettez des biscuits du type spéculoos ou crumble.
2. Pour accentuer la saveur exotique du dessert, saupoudrez de noix de coco râpé.Pensez à noter toutes les étapes de cette recette dans un carnet pour la réaliser à tout moment.

Recette Tiramisu
Choco-Menthe
(Pour 4 personnes)
250 g. de Mascarpone Galbani
100 g. de
3 Oeufs
3 cuillère(s) à soupe de Sirop de menthe
2 cuillère(s) à soupe de Cacao
4 Carrés de chocolat noir à la menthe
8 Cookies
.Préparation
Émietter sommairement les biscuits.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils soient blancs, puis incorporer avec le mascarpone.
Diviser la préparation du mascarpone en deux parties dans deux récipients différents.
Dans le premier récipient, mettre le sirop de menthe du récipient et, dans le second, le cacao en poudre en mélangeant bien.
Faire chauffer au bain-marie dans un récipient le mélange de 100 g de sucre restant avec les blancs d'oeufs crus, fouetter le tout pour monter les œoeufs en neige pour réaliser une meringue très dense puis laisser refroidir.
Incorporer la moitié de la meringue avec la crème à la menthe et l'autre moitié avec la crème au chocolat.
Présenter dans un verre ou sur une assiette, en disposant les biscuits émiettés sur le fond, puis la crème au chocolat et, pour finir, la crème à la menthe, mettre au congélateur pendant deux heures minimum.
Le temps idéal est de 3 heures. Saupoudrer de poudre de cacao sur le dessus en ajoutant un petit carré de chocolat noir à la menthe avant de servir.
Suggestion : il est possible de mettre quelques feuilles de menthe hachée dans le mascarpone à la menthe ou de remplacer le cacao en poudre par du chocolat noir fondu (50 g) dans un peu de lait (10 cl) après l'avoir laissé refroidir.